コンセプト

まごころ継承

茶の湯の精神から和食文化まで、世界から注目され続ける日本の伝統文化。そこには、先人たちのたゆまぬ努力と、新しいものに挑戦する熱意、そして守り育てたものを未来に遺す責任という強い志がありました。まごころの器は、数多くの器の産地のなかでも利休にはじまる“茶の湯”の精神を大切に継承した唯一無二の器です。桃山時代から茶人たちが好んで使用した美濃焼の神髄をこれからもご堪能ください。

伊勢海老
concept-wa

巧みな技から生まれる、
わび、さび、風流・・・。
和陶器、磁器に与えられるのは
誇り高き日本の心と美意識。

和桃山陶の伝統を受け継ぐ美濃、大胆なフォルムで陶芸の印象を変えた織部、せとものの語源にもなり焼物文化を担ってきた瀬戸。かつて多彩な技法と豊かな発想で器の一大産地となった地で、今なお大切にされているのは時代を超えて愛される和の風格です。まごころの和の器は、その風格はもとより、新しい時代に求められる遊び心も加味して、使い込むほど愛着が増す器の世界を築いています。

concept-yo

器をはじめ、世界に称賛される
伝統工芸の技法。
その技から生まれた表情豊かな
洋食器のフォルムと趣きある色彩。

その昔、マイセンをはじめとする洋食器に影響を与えた日本の技術。その精巧な作りと鮮やかな色彩はまたたくまに世界のセレブたちを魅了しました。まごころの洋食器は、その磨き抜かれた高い技術をもつ陶工たちの美意識を、現代の器にしたためた逸品です。浮世絵のキャンバスのような彩の皿に描き出される料理の数々。ヨーロッパの一流ブランドにもまけない豊かな発想で時代のニーズに応え、美濃焼の新たな伝統を築いています。

Gourmet Essenceを見る

Gourmet Essence HOTEL & RESTAURANT WARE

JAPAN RED

まごころが創る美濃焼の洋食器

Japanses Taste Japanese tableware to suit Western-style cuisine

SKY
conce-ge-2
Smoke White
conce-ge-4
conce-ge-5

和の魂のなかに、
もてなしのかたちが見える。

世界が賞賛する和食のかたちは、素材の持ち味、旨味を際立たせ、食べることを決しておざなりにせず、食を通じてまごころと技を人々に届けることに心を遣う豊かな感性にあります。和の伝統技と繊細な心づかいが洋の世界に求められる今日、永年の和食器作陶の細やかな洞察から生まれた洋食器グルメエッセン。新たな洋食器使いのヒントとして、和のエスプリを加味した新鮮なおもてなしを提案いたします。

Gourmet Essenceを見る