コンセプト

巧みな技から生まれる、わび、さび、風流…。和陶器、磁器に与えられるのは誇り高き日本の心と美意識。

黄瀬戸、志野、織部など多彩な技法を生み出した陶器の産地・美濃。その豊かな発想から次々に繰り出される現代の器たち。その魅力は伝統的な形や色合いのなかで料理を引き立てるだけでなく、季節感も楽しむという日本人の美意識から生まれたものです。まごころの和の器は、伝統や風格はもとより、新しい時代に求められる遊び心も加味して、使い込むほど愛着が増す器の世界を築いています。

懐石

伝統的な日本料理、四季を楽しむ美意識。器は季節と彩りを表現するための立役者。

専門店 居酒屋

まごころは高級割烹食器から、こだわりはそのままに買い求めやすいものまで幅広く産されているため、大衆的な飲食店さまからもご好評を集めています。「料理は目で食べる」と言われるように、美しい見た目も重要な要素のひとつ。器にこだわることで、ワンランク上のサービスが提供できるのです。またまごころには美しさやぬくもりを感じさせる見た目だけでなく、オーブンレンジや食洗機で使用できたり、重ねて納できるなどの「使ってはじめて実感できる」機能性に優れている商品も多くとり揃えています。


器をはじめ、世界に称賛される伝統工芸の技法。その技から生まれた表情豊かな洋食器のフォルムと趣きある色彩。

その昔、マイセンをはじめとする洋食器に影響を与えた日本の技術。その精巧な作りと鮮やかな色彩はまたたくまに世界のセレブたちを魅了しました。まごころの洋食器は、その磨き抜かれた高い技術をもつ陶工たちの美意識を、現代の器にしたためた逸品です。西洋で創られる皿や器とは違う微妙なデザインやカラー。ヨーロッパの一流ブランドも倣う豊かな発想で時代のニーズに応え新たな挑戦を続けています。

Gourmet Essence を見る

J.fusionカタログイメージ

J.fusion

美濃焼の歴史は実に1300年以上にも渡りますが、現在の姿へと昇華されたのは17世紀の安土桃山時代。そこには茶の湯の開祖・千利休や古田織部らの指導があったといわれています。そして現在、伝統の技法や精神を脈々と受け継いだ個性的な洋食器が誕生。それまでの白く平面的な洋食器のイメージを覆し、奥深さのある色彩や、自由で立体的な造形は、世界中の人々に新鮮な感動を与えています。

J.FUSIONを見る

All day diningカタログイメージ

All day dining>

気軽に朝食やランチを会話とともに楽しむオール・デイ・ダイニング。グルメエッセンにはメインダイニングに採用される特徴的な器だけでなく、様々な洋食や折衷料理にも使い勝手の良い器もご用意しています。明るくカジュアルな雰囲気の中にも、こだわりの器でまごころをこめた演出を。

ALL DAY DININGを見る

Barカタログイメージ

Bar

いつもの気の合う仲間とともに、会話と美味しいお酒、そしてピッツァ、アヒージョなどの食事を楽しむ大人の社交場。伝統と革新が融合したまごころ又はグルメエッセンの器は、多くのダイニングバーやバルでお使い頂いています。使いやすいプレートなどの洋食器から特別なテーブルを演出できるものまで様々な器を取り揃えています。

BAR STYLEを見る

Cafeカタログイメージ

Cafe

一息つける癒やしの空間であるとともに、今ではSNSで発信する楽しさも求められるようになったカフェ。こだわりのコーヒーや紅茶、手作りのスイーツも、器選びひとつで「映えるメニュー」に変身。定番のプレートはもちろん、和と洋を絶妙に融合させ、日本茶や抹茶、和スイーツなどを愉しめる「和カフェ」でご利用いただけるアイテムも充実しています。

CAFE STYLEを見る